- Нагрейте до 38–40 °С молоко. Смешайте 1 стакан муки и дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте в молоко, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.
- Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.
- Просейте оставшуюся муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто,вымешивайте до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.
- Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте 400 мл холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин. Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин. Остудите. Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру и ароматизатор. Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин., чтобы слой застыл).
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 650 гр.
- Молоко 3,2% 150 мл
- Яйцо куриное (крупное) + 4 желтка 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сметана 25% 150 гр.
- Сахар-песок 150 гр.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Дрожжи сухие 20 гр.
- Соль ½ ч.л.
- Для глазури:
- Курага 100 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Лимонный сок 1 ч.л.
- Несколько капель ароматизатора «Миндаль»
- Куркума (щепотка)
На порцию
Калории: 302 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 52 г