- Разогрейте духовку до 190 °C. Металлические или силиконовые формы для куличей смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой и стряхните излишки.
- Растопите и остудите сливочное масло.
- Залейте изюм, финики и курагу горячей водой и оставьте на 15 мин. Слейте воду, сухофрукты обсушите. Курагу и финики нарежьте небольшими кусочками.
- В большой миске смешайте муку, соду, грецкие и кедровые орехи и соль. В другой миске соедините творог, сливочное масло и сахар и взбейте миксером. Добавьте яйцо, клюкву и сухофрукты, перемешайте еще раз. Переложите массу в миску с мучной смесью и аккуратно перемешайте. Оставьте тесто на 3 мин и разлейте в формы, наполняя их на три четверти.
- Поставьте куличи на средний уровень духовки и выпекайте 45–55 мин в зависимости от размера. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить из кулича сухой и чистой. Поставьте формы на рабочую поверхность и оставьте на 15 мин. Аккуратно выньте куличи и остудите на решетке.
- Приготовьте глазурь. Влейте 1 ст. л. апельсинового сока в миску с сахарной пудрой и начните растирать силиконовой лопаткой. Добавляйте сок, продолжая растирать глазурь, пока она не станет достаточно пластичной и текучей. Покройте куличи глазурью и украсьте цедрой.
Приятного аппетита!!!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
Вместо сухофруктов в куличи можно добавить свежие яблоки, груши или замороженную вишню, обжаренные с сахаром до мягкости.
Если поверхность куличей начнет слишком быстро зарумяниваться, накройте формы фольгой или бумагой для выпечки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 300 гр.
- Творог 9% 200 гр.
- Сахар коричневый 150 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Курага 30 гр.
- Клюква сушеная 30 гр.
- Изюм 30 гр.
- Финики 5 шт.
- Кедровые орехи 50 гр.
- Грецкий орех 30 гр.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Для глазури:
- Сахарная пудра 150 гр.
- Апельсиновый сок 35 мл
- Цедра 1-го апельсина
На порцию
Калории: 403 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 11.9 г
Углеводы: 67.3 г