Польза чёрной фасоли
Польза чёрной фасоли заключена в её химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из чёрной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.
Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя долго ждать. Человек, поевший чёрной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.
Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.
Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.
Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.
Пищевые свойства
В кожуре чёрной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счёт входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в чёрной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.
Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.
Название |
Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г |
Процент от рекомендованной суточной нормы |
Магний | 120,4 мг | 2,4 |
Марганец | 0,76 мг | 3 |
Молибден | 129 мкг | 22,7 |
Медь | 0,36 мг | 3,2 |
Фолиевая кислота | 256 мкг | 2,1 |
Тиамин | 0,42 мг | 2,8 |
Железо | 3,61 мг | 1,6 |
Фосфор | 240,8 мг | 2,7 |
Клетчатка | 14,96 г | 4,7 |
Белок | 15,24 г | 2,4 |
Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г. В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.
Вред и противопоказания к употреблению чёрной фасоли
Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:
- Гастрит.
- Колит.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Подагра.
- Метеоризм.
Правила выбора и хранения чёрной фасоли
Черная фасоль продаётся в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.
Не стоит покупать влажные зёрна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.
Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.