Польза бобовых. Черная фасоль.

Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Учёные выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно чёрный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в чёрных зёрнах содержится 15-25 г клетчатки, в красных зёрнах её от 6 до 13 г, а в горохе всего 7-9 г. Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.

Польза чёрной фасоли

Польза чёрной фасоли заключена в её химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из чёрной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя долго ждать. Человек, поевший чёрной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.

Пищевые свойства

В кожуре чёрной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счёт входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в чёрной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Название

Количество в 1 стакане фасоли, весом 172 г

Процент от рекомендованной суточной нормы

Магний 120,4 мг 2,4
Марганец 0,76 мг 3
Молибден 129 мкг 22,7
Медь 0,36 мг 3,2
Фолиевая кислота 256 мкг 2,1
Тиамин 0,42 мг 2,8
Железо 3,61 мг 1,6
Фосфор 240,8 мг 2,7
Клетчатка 14,96 г 4,7
Белок 15,24 г 2,4

Если рассматривать энергетическую ценность продукта, то она составляет 132 ккал на 100 г. В процентном содержании от рекомендуемой суточной нормы – это 6,32%.

Вред и противопоказания к употреблению чёрной фасоли

Черная фасоль – продукт, который нельзя употреблять в пищу при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Подагра.
  • Метеоризм.

Не стоит употреблять продукт в пищу людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых. Также необходимо ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста из-за недостаточности ферментативной активности пищеварительного тракта.

ВНИМАНИЕ!!! С осторожностью необходимо предлагать фасоль детям в возрасте младше 12 лет и беременным женщинам. Следует помнить, что в составе чёрной фасоли присутствуют олигосахариды, которые способны спровоцировать повышенное газообразование. Поэтому употреблять продукт нужно в меру. Также не стоит есть сырые зёрна фасоли, так как в них содержатся токсические вещества, которые могут привести к отравлению с диареей, тошнотой, рвотой и болями в животе. Однако, после термической обработки они разрушаются, а полезные качества продукта остаются.

Правила выбора и хранения чёрной фасоли

Черная фасоль продаётся в магазинах в упаковках, на рынке бобы можно приобрести на развес. Предпочтительнее всего приобретать фасоль фабричной расфасовки. Таким образом шанс купить некачественный товар уменьшается.

Не стоит покупать влажные зёрна или те, на поверхности которых имеются трещины. Можно найти черную фасоль в консервах. Стоит отдавать предпочтение тем бобовым, на банке с которыми указано наименьшее содержание соли и консервантов.

Хранить фасоль нужно в сухом и прохладном месте, желательно недоступном для солнечных лучей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
eda-kulinaria.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности