Пасхальный кулич

  • Готовим опару. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в молоке дрожжи. Добавить половину взятой муки, перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на час.
  • Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить до мягких пиков.
  • Через час, когда опара подойдёт и увеличится вдвое, добавить в неё соль и желтки, перемешать.
  • Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку, перемешать.
  • В самом конце добавить масло комнатной температуры. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
  • Через час делаем обминку теста и оставляем подходить ещё на час.
  • Когда тесто снова поднимется, выкладываем на стол и вмешиваем цукаты и дробленый миндаль.
  • Формы для куличей (у меня разъемные, диаметр 14 см, высота 12 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растопленным сливочным маслом.
  • Тесто делим на 3 части и оставляем подходить примерно на 1 час.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухая).

Приятного аппетита!!!

СОВЕТ:
1. Не добавляйте лишнюю муку даже если тесто будет казаться липким, не припыляйте мукой стол при разделке теста. Тесто может получится тяжёлым и забитым.
2. Перед закладкой в формы формируйте ровный колобок, чтобы при выпекании получился ровный аккуратный купол.
3. Перед выпечкой тесто должно обязательно расстояться в формах. Если поставить выпекаться раньше, шапочка может лопнуть. Если тесто перестоит, то шапочка при выпекании осядет и поверхность кулича будет плоской или вогнутой.
4. Дверцу духовки не открывайте минимум первые 30 минут.
5. Если шапочки сильно зарумянились, но кулич ещё не готов, можно накрыть фольгой.
Ингредиенты
Порции: +1
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 56.7 г

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
eda-kulinaria.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности