- Готовим опару. Молоко подогреть до 30 градусов, растворить в молоке дрожжи. Добавить половину взятой муки, перемешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и оставить подходить на час.
- Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить до мягких пиков.
- Через час, когда опара подойдёт и увеличится вдвое, добавить в неё соль и желтки, перемешать.
- Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.
- Добавить оставшуюся муку, перемешать.
- В самом конце добавить масло комнатной температуры. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на час.
- Через час делаем обминку теста и оставляем подходить ещё на час.
- Когда тесто снова поднимется, выкладываем на стол и вмешиваем цукаты и дробленый миндаль.
- Формы для куличей (у меня разъемные, диаметр 14 см, высота 12 см) застилаем пекарской бумагой и смазываем растопленным сливочным маслом.
- Тесто делим на 3 части и оставляем подходить примерно на 1 час.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут (ориентируемся на свою духовку). Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна быть сухая).
Приятного аппетита!!!
СОВЕТ:1. Не добавляйте лишнюю муку даже если тесто будет казаться липким, не припыляйте мукой стол при разделке теста. Тесто может получится тяжёлым и забитым.2. Перед закладкой в формы формируйте ровный колобок, чтобы при выпекании получился ровный аккуратный купол.3. Перед выпечкой тесто должно обязательно расстояться в формах. Если поставить выпекаться раньше, шапочка может лопнуть. Если тесто перестоит, то шапочка при выпекании осядет и поверхность кулича будет плоской или вогнутой.4. Дверцу духовки не открывайте минимум первые 30 минут.5. Если шапочки сильно зарумянились, но кулич ещё не готов, можно накрыть фольгой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко коровье 400 мл
- Яйцо куриное 5-6 шт.
- Масло сливочное 300 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Сахар ванильный 15 гр.
- Миндаль 50 гр.
- Цукаты 150 гр.
- Дрожжи (пресов.) 45 гр.
- Соль 5 гр.
На порцию
Калории: 310 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 8.7 г
Углеводы: 56.7 г