- Ягоды – черешня, клубника, крыжовник, красная и черная смородина
- Польза ягод
- Как готовить ягоды
- Молодой горошек
- Как готовить молодой горошек
- Цветная капуста
- Как готовить цветную капусту
- Сом
- Как готовить сома
- Молодой горошек
- Как готовить молодой горошек
- Цветная капуста
- Как готовить цветную капусту
- Сом
- Как готовить сома
- Судак
- Как готовить судака
Ягоды – черешня, клубника, крыжовник, красная и черная смородина

Ягоды – один из лучших источников витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают нам поддерживать иммунитет, снижать риски многих возрастных и хронических заболеваний, бодрее себя чувствовать и лучше справляться со стрессом.
Польза ягод
- Клубника как раз начинается в июне и будет с нами весь месяц. Это один из лучших источников витамина С – всего 150 гр клубники обеспечивают 100% его дневной нормы. Несмотря на естественное присутствие сахаров в составе, клубника помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно для профилактики диабета. В одном из исследований люди с избыточным весом ели клубнику с едой с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием жира. В результате у них наблюдалось снижение реакции инсулина.
- Черешня богата витаминами А, В1, В2, Е, РР. Она стимулирует работу мозга благодаря антоцианам, который придают ей насыщенный красный цвет. Благодаря антиоксидантам черешня помогает защищать клетки от старения и разрушения.
- Крыжовник благодаря меди, железу, марганцу и биотину способен позитивно влиять на иммунитет, помогать справляться с сезонными недугами. А калий и магний в его составе укрепляют сердце и сосуды, а также помогают лучше спать.
Как готовить ягоды
Полезнее и вкуснее всего есть ягоды в первозданном виде, никак не обрабатывая. Можно добавлять их в смузи, делать из них соусы, варенье, сушить. Можно и заморозить на зиму – известно, что в замороженных ягодах пользы не меньше, чем в свежих.
Молодой горошек

В июне на рынках появляется молодой горошек – стручки со сладким горохом. В этих бобах много нерастворимой клетчатки, которая помогает быстрому насыщению, регуляции аппетита и улучшению пищеварения.
В горохе есть все, что нужно для поддержки вашей иммунной системы – много витамина С, Е, а также цинка и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекцией.При этом у горошка относительно низкий гликемический индекс, и он помогает регулировать сахар в крови. Работает это так: клетчатка и белок в горохе помогают дольше сохранять чувство сытости между приемами пищи. Это значит, что нужно меньше перекусов, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови, которые порождают вялость и апатию.
Как готовить молодой горошек
Молодой горошек настолько вкусен сам по себе, что его можно есть просто так. Если же вы хотите с ним что-то приготовить, то вкусным получится крем-суп из горошка, салаты, паста, карри. Также можно добавить его в гарнир, чтобы добавить свежести. Стручки горошка можно 2-3 минуты варить на пару или пожарить в масле.
Цветная капуста

- Цветная капуста – один из самых полезных овощей, которые появляются на рынках в июле. Советуем помимо классической белой попробовать фиолетовую цветную капусту.В ней мало калорий, но при этом в большом количестве содержатся витамины С, К и В6, а также фолиевая кислота, калий и марганец.
- Капуста известна своими противовоспалительными эффектами: она содержит индол-3-карбинол (I3C) и сульфорафан. Доказано, что они помогают профилактике онкологии и снижению уровня воспаления в организме, которое связано с различными хроническими заболеваниями – например, ожирением, диабетом и артритом.
- Холин в цветной капусте играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Это вещество важно для для когнитивной функции и может помочь улучшить память и обучение.
Как готовить цветную капусту
Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько питательных веществ будет в цветной капусте. Рекомендуется готовить ее на пару или слегка обжаривать, чтобы максимально сохранить ее пищевую ценность. Также можно 2-3 минуты проварить ее в воде перед обжаркой, чтобы она была мягче. Из цветной капусты получится отличный гарнир к любому блюду. Ее можно добавлять в запеканки, салаты, делать из нее крем-суп, карри или пюре. Вкуснее всего она получается в сочетании с жирным кокосовым молоком.
Сом
Сом – это высококачественный белок с малым количеством жира - Июнь – самое подходящее время для ловли сома, и его можно найти на рыбных рынках, если вы живете в прибрежных регионах. Сам выглядит очень характерно: у него нет чешуи, большая голова, плоский рот и усы.
- Сом – отличный источник витамина B12, который важен для функций нервной системы, синтеза ДНК и производства эритроцитов. Достаточное употребление витамина B12 необходимо для поддержания хорошего уровня энергии и поддержки правильного функционирования нервной системы.
- В мясе сома относительно мало калорий по сравнению с говядиной или свининой, так что оно подходит для тех, кто следить за весом и хочет похудеть. В этом процессе важно соблюдать необходимое количество белка, чтобы дольше сохранять сытость. И с этим сом справляется на ура: в 100 гр этой рыбы содержится 16-17 гр белка.
- При выборе сома обращайте внимание на глаза, жабры и брюхо тушки. У свежей рыбы глаза не мутные, жабры – розовые, а брюхо – белое. Если при нажатии пальцем на рыбу ямка быстро разгладилась – значит, рыба свежая.
Как готовить сома
Тушка сома обычно обладает специфичным рыбным запахом, поэтому перед готовкой стоит выдержать ее в лимонном соке около 15 минут. Сома вкуснее всего делать на пару или зажаривать в сковороде, также можно добавлять его в уху.
Молодой горошек

В июне на рынках появляется молодой горошек – стручки со сладким горохом. В этих бобах много нерастворимой клетчатки, которая помогает быстрому насыщению, регуляции аппетита и улучшению пищеварения.
В горохе есть все, что нужно для поддержки вашей иммунной системы – много витамина С, Е, а также цинка и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекцией.
При этом у горошка относительно низкий гликемический индекс, и он помогает регулировать сахар в крови. Работает это так: клетчатка и белок в горохе помогают дольше сохранять чувство сытости между приемами пищи. Это значит, что нужно меньше перекусов, чтобы предотвратить скачки уровня сахара в крови, которые порождают вялость и апатию.
Как готовить молодой горошек
Молодой горошек настолько вкусен сам по себе, что его можно есть просто так. Если же вы хотите с ним что-то приготовить, то вкусным получится крем-суп из горошка, салаты, паста, карри. Также можно добавить его в гарнир, чтобы добавить свежести. Стручки горошка можно 2-3 минуты варить на пару или пожарить в масле.
Цветная капуста

- Цветная капуста – один из самых полезных овощей, которые появляются на рынках в июле. Советуем помимо классической белой попробовать фиолетовую цветную капусту.
- В ней мало калорий, но при этом в большом количестве содержатся витамины С, К и В6, а также фолиевая кислота, калий и марганец.
- Капуста известна своими противовоспалительными эффектами: она содержит индол-3-карбинол (I3C) и сульфорафан. Доказано, что они помогают профилактике онкологии и снижению уровня воспаления в организме, которое связано с различными хроническими заболеваниями – например, ожирением, диабетом и артритом.
- Холин в цветной капусте играет важную роль в развитии и функционировании мозга. Это вещество важно для для когнитивной функции и может помочь улучшить память и обучение.
Как готовить цветную капусту
Способ приготовления напрямую влияет на то, сколько питательных веществ будет в цветной капусте. Рекомендуется готовить ее на пару или слегка обжаривать, чтобы максимально сохранить ее пищевую ценность. Также можно 2-3 минуты проварить ее в воде перед обжаркой, чтобы она была мягче. Из цветной капусты получится отличный гарнир к любому блюду. Ее можно добавлять в запеканки, салаты, делать из нее крем-суп, карри или пюре. Вкуснее всего она получается в сочетании с жирным кокосовым молоком.
Сом

- Июнь – самое подходящее время для ловли сома, и его можно найти на рыбных рынках, если вы живете в прибрежных регионах. Сам выглядит очень характерно: у него нет чешуи, большая голова, плоский рот и усы.
- Сом – отличный источник витамина B12, который важен для функций нервной системы, синтеза ДНК и производства эритроцитов. Достаточное употребление витамина B12 необходимо для поддержания хорошего уровня энергии и поддержки правильного функционирования нервной системы.
- В мясе сома относительно мало калорий по сравнению с говядиной или свининой, так что оно подходит для тех, кто следить за весом и хочет похудеть. В этом процессе важно соблюдать необходимое количество белка, чтобы дольше сохранять сытость. И с этим сом справляется на ура: в 100 гр этой рыбы содержится 16-17 гр белка.
- При выборе сома обращайте внимание на глаза, жабры и брюхо тушки. У свежей рыбы глаза не мутные, жабры – розовые, а брюхо – белое. Если при нажатии пальцем на рыбу ямка быстро разгладилась – значит, рыба свежая.
Как готовить сома
Тушка сома обычно обладает специфичным рыбным запахом, поэтому перед готовкой стоит выдержать ее в лимонном соке около 15 минут. Сома вкуснее всего делать на пару или зажаривать в сковороде, также можно добавлять его в уху.
Судак
- Судак хорошо клюет в июне, поэтому вы с большой вероятностью найдете в продаже эту свежую рыбу.
- Судак богат жирными кислотами омега-3, особенно эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Жирные кислоты омега-3 важны для сердечно-сосудистой системы, они снижают повышенный холестерин и улучшают липидный профиль. Кроме того, омега-3 помогают поддерживать функции мозга.
- Судак содержит различные важные для здоровья минералы – селен, фосфор и калий. Селен действует как антиоксидант, поддерживая здоровье иммунной системы. Фосфор важен для здоровья костей и выработки энергии, калий же необходим для поддержания функции нервной системы и мышц.
- Судак содержит мало ртути, в отличие от других видов хищных рыб. Так что его можно без опасений есть даже беременным и маленьким детям.
Как готовить судака
Эту рыбу можно жарить на сковороде, запекать с сыром или тушить в бульоне, сливках или сметане. К судаку из-за его нейтрального вкуса хорошо подходят любые овощи и пряности.